Home » ensiklopedia » Keagamaan » Ziarah Kubur Mendekati Ramadhan, Bagaimana Hukumnya ?

Ziarah Kubur Mendekati Ramadhan, Bagaimana Hukumnya ?

Fandi Winata Maret 21, 2023

Keagamaan | Mendekati bulan suci Ramadhan salah satu tradisi atau kebiasaan umat muslim di indonesia adalah berziarah kubur ke makam keluarganya. Bagaimana Hukumnya ?
Sebagai sebua Tradisi atau Kebiasaan Ziarah Kubur mendekati Ramadhan menjadi keharusan. Ada yang kurang apa bila tidak di lakukan menjelang Ramadhan.

Hukum Ziarah Kubur

Melakukan Ziarah Kubur pada waktu-waktu tertentu misalnya pada waktu mendekati Ramadhan Hukumnya adalah Sunah.

Berziarah ke makam para wali pada waktu tertentu dengan melakukan perjalanan khusus ke makam mereka. Beliau menjawab, berziarah ke makam para wali adalah ibadah yang di sunnahkan. Demikian pula perjalanan ke makam mereka. Hal tersebut sebagaimana di jelasakan oleh Imam Ibnu Hajar Al-Haytami dalam kitab ‘Al- Fatwa Al- Fiqhiyah Al-Kubra’

Dalam kitab Nihayatuz Zain juga di jelaskan bahwa hikmah Ziarah Kubur kemakam orang tuanya pada saat setiap hari jum’at adalah. Allah SWT mengampuni dosanya dan di catat sebagai anak yang taat dan berbakti kepada orang tuanya.

أنبأنا إسماعيل بن أحمد أنبأنا حمزة أنبأنا أبو أحمد بن عدى حدثنا أحمد بن حفص السعدى حدثنا إبراهيم بن موسى حدثنا خاقان السعدى حدثنا أبو مقاتل السمرقندى عن عبيد الله عن نافع عن ابن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ” من زار قبر أبيه أو أمه أو عمته أو خالته أو أحد من قراباته كانت له حجة مبرورة, ومن كان زائرا لهم حتى يموت زارت الملائكة قبره.

Artinya; Rasulullah Saw bersabda: Barang siapa berziarah ke makam bapak atau ibunya, paman atau bibinya. Atau berziarah ke salah satu makam keluarganya. Maka pahalanya adalah sebesar haji mabrur. Dan barang siapa yang istiqamah berziarah kubur sampai datang ajalnya maka para malaikat akan selalu menziarahi kuburannya.

حدثنا محمد بن أحمد أبو النعمان بن شبل البصري, حدثنا أبى, حدثنا عم أبى محمد بن النعمان عن يحي بن العلاء البجلي عن عبد الكريم أبى أمية عن مجاهد عن أبى هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم “من زار قبر أبويه أو احدهما فى كل جمعة غفر له وكتب بر

Artinya: Rasulullah bersabda; Barangsiapa berziarah ke makam kedua orang tuanya atau salah satunya setiap hari Jumat. Maka Allah mengampuni dosa-dosanya dan dia di catat sebagai anak yang taat. Dan berbakti kepada kedua orang tuanya (HR Abu Hurairah).

Tinggalkan komentar

Artikel Terkait