Home » ensiklopedia » Keagamaan » WOW !!! Inilah Sunah di Hari Jum’at

WOW !!! Inilah Sunah di Hari Jum’at

Fandi Winata April 7, 2023

Keagamaan | Hari Jum’at adalah hari yang sangat mulia, dan kaum muslimin di seluruh penjuru dunia memuliakannya. Keutamaan yang besar tersebut menuntut umat Islam untuk mempelajari petunjuk Rasulullah dan sahabatnya.

Dari Ibnu Abbas radhiyallohu anhuma berkata Rasulullah shallallohu alaihi wa sallam bersabda. “Sesungguhnya hari ini (Jumat) Allah menjadikannya sebagai hari Ied bagi kaum muslimin. Maka barangsiapa yang menghadiri shalat Jumat hendaknya mandi, jika ia memiliki wangi-wangian maka hendaknya dia memakainya dan bersiwaklah” (HR. Ibnu Majah dan haditsnya di nyatakan hasan oleh Al Albani)

Bagaimana seharusnya msenyambut hari tersebut agar amal kita tidak sia-sia dan mendapatkan pahala dari Allah ta’ala. Berikut ini beberapa sunah pada hari Jumat yang harus di perhatikan bagi setiap muslim yang ingin menghidupkan syariat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Mandi Jum’at

Mandi pada hari Jumat wajib hukumnya bagi setiap muslim yang baligh berdasarkan hadits Abu Sa’id Al Khudri. Di mana Rasulullah bersabda yang artinya ;

Mandi pada hari Jumat adalah wajib bagi setiap orang yang baligh.” (HR. Bukhori dan Muslim).

Selanjutnya, Aktifitas ini di wajibkan bagi setiap muslim pria yang telah baligh, tetapi tidak wajib bagi anak-anak, wanita, orang sakit dan musafir. Sedangkan waktunya adalah sebelum berangkat sholat Jumat. Adapun tata cara mandi Jumat ini seperti halnya mandi janabah biasa. Rasulullah bersabda yang artinya ;

Barang siapa mandi Jumat seperti mandi janabah.” (HR. Bukhari dan Muslim)

*Lanjut Baca Halaman Berikutnya >>>

Tinggalkan komentar

Artikel Terkait